пятница, 8 февраля 2013 г.

основные команды volkov commander

Одна из первых была, пожалуй, командная оболочка PCTools (Не путайте с набором утилит с одноименным названием) сочетает нетрадиционный внешний вид с вполне достаточным количеством возможностей (правда пользоваться ей не очень удобно).

----------------------------------------------------

Было создано большое количество подобных программ. Рассмотрим самые известные из них. Информация взята с Википедии и из журнала "Компьютерное обозрение" 38 за 1997 год, статья " Norton Commander versus " стр. 16.

-----------------------------------------------------

С появлением системы Windows и уходом MS-DOS, понятие "операционная оболочка" постепенно трансформировалось в "файловый менеджер".

В общем случае, различают оболочки с двумя типами интерфейса для взаимодействия с пользователем: текстовый пользовательский интерфейс (TUI) и графический пользовательский интерфейс (GUI).

Оболочка операционной системы (от англ. shell оболочка) интерпретатор команд операционной системы (ОС), обеспечивающий интерфейс для взаимодействия пользователя с функциями системы.

Для облегчения взаимодействия пользователя с компьютером существуют, так называемые, оболочки операционных систем программы, делающие наглядным и простым выполнение базовых операций над файлами, каталогами и др. с использованием меню, защитой от необдуманных и ошибочных действий и разветвленной контекстной помощью.

Предыдущие публикации вызвали немалый интерес читателей и в особенности тех, кому приятно вспомнить прежние компьютерные технологии, в общем ностальгировать. В связи с этим автор счел необходимым затронуть еще одну тему Операционные оболочки. Ветераны и старожилы в области компьютерных технологий, наверняка сразу поймут, о чем идет речь. Большинство из тех, кто начинал работать в 80-90-х годах прошлого века, начинали с DOSов, а то и с CP/M и естественно не по наслышке знают насколько удобна работа непосредственно с операционной системой, через командную строку. Даже для специалиста (не говоря уже о простом пользователе), подобная процедура была крайне не удобна. Интерфейс операционной системы DOS не обладает необходимой дружественностью. Команды нужно знать наизусть, посимвольно набирать на клавиатуре и при этом не допускать ошибок. Все это предъявляет высокие требования к квалификации пользователя. Поэтому появление операционных оболочек действительно можно назвать спасением для пользователей.

---------------------------------------------------

"-ЕС, ЕС! У нас тоже были "

"Осевые" моменты

" -И не говорите, что это дорого!.."

Возрождение легенды. Ретро-компьютер. Ностальгия или дань моде?

Предыдущие здесь:

После небольшого перерыва продолжаем серию публикаций.

----------------------<cut>------------------------------------------------------------------------

В преддверии 30-летнего юбилея выпуска первой персоналки фирмы IBM.

Спасительные оболочки

Спасительные оболочки :: NoNaMe

Комментариев нет:

Отправить комментарий