Навигация. Домашние голуби (А) успешно совершают перелеты домой в несколько сотен километров из мест, в которых никогда раньше не были. Эти удивительные факты вызвали множество экспериментов, подобных приведенным ниже- Все доказательства говорят о том, что видимые ориентиры здесь совершенно не важны, так что становится очевидным, что голуби используют навигацию по солнцу. Однако еще в XVI в. моряки уже знали, что навигация по солнцу требует знания точного времени. Свет и темнота влияют на поведение птиц. В ходе эксперимента внутренние часы лабораторных птиц были изменены (ускорены или замедлены) при помощи искусственного освещения. Выпущенный голубь с неизмененными часами летит домой в правильном по отношению
НАВИГАЦИЯ, комплекс способов, которыми определяют местонахождение судна или летательного аппарата и его маршрут. Используются пять основных методов: навигационное счисление пути (регулярная фиксация пройденного расстояния и направления и вычерчивание по этим данным пути на карте); лоцманское сопровождение (проведение кораблей с ориентировкой на буи, береговые знаки и т.д.); ориентирование по звездам и солнцу; ИНЕРЦИОННОЕ НАВЕДЕНИЕ (используется в навигации космических кораблей); радионавигация. Последний способ включает использование РАДИОМАЯКОВ, систем дистанционного слежения (СИСТЕМА «ЛОРАН»), РАДАРОВ и спутниковых навигационных систем, таких как ГЛОБАЛЬНАЯ СИСТЕМА НАВИГАЦИИ (ГСН). Приборы и морские карты позволяют определять местоположение объекта по ШИРОТЕ и ДОЛГОТЕ, азимуту (направление в градусах, исчисляется от направления на север), скорости объекта и пройденному расстояние. см. также , , .
Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.
window.attachEvent('onload', init_masha);
window.addEventListener('load', init_masha);
MaSha.instance = new MaSha({'select_message': 'upmsg-selectable',
Комментариев нет:
Отправить комментарий