2. Выберите на панели инструментов любой инструмент выделения.
1. Повторите шаги 1 4, описанные выше.
Это только один из многочисленных способов создания слой-маски. Можно, например, было действовать таким образом:
7. Нажмите кнопку ОК. Выделенная область сохранена в качестве слой-маски для второго изображения.
6. В открывшемся диалоговом окне в списке Document (Документ) выберите файл Eifel.jpg, а в списке Channel (Канал) вариант Eifel Tower Mask.
5. В меню Select (Выделение) выберите команду Save Selection (Сохранить выделение).
4. Загрузите прозрачность слоя как выделение. Для этого щелкните на миниатюре слоя в палитре Layers (Слои), нажав одновременно клавишу Ctrl. Теперь в документе выделены все непрозрачные области.
3. Активизируйте документ Eifel.psd.
2. В документе Eifel.jpg преобразуйте слой Background в обычный и назовите его Eifel Tower.
1. Откройте файлы Eifel.jpg с прилагаемой дискеты и Eifel.psd из рабочей папки на вашем жестком диске. Первое изображение исходная фотография, а второе объект с удаленным фоном.
В предыдущих разделах для того, чтобы получить объект, пригодный для монтирования, мы удаляли фон вокруг него. Способ хорош до тех пор, пока вы не захотите отредактировать границу объекта и фона ведь фон уже удален. Слой-маски позволяют избежать этого неудобства.
Самый впечатляющий инструмент Photoshop слой-маски. Трудно найти более яркий пример гибкости и удобства совместного использования слоев и каналов. Слой-маска это маска прозрачности слоя. Для каждого слоя она может быть только одна.
P а P бРис. 4.28. Изображение с каймой (а) и после ее удаления (б)
Результат работы команды Remove White Matte (Удалить белый ореол) представлен на рис. 4.28. Это изображение было вырезано из белого фона и перенесено на черный. Краевые пикселы образовали белую кайму (рис. 4.28, а), которую и удалила команда Remove White Matte (Удалить белый ореол) (рис. 4.28, б).
Команды удаления черной и белой каймы не имеют параметров. Программа сама анализирует цвета краевых пикселов и удаляет их. Команда, - Defringe (Удалить кайму) требует ввода ширины каймы в пикселах, поскольку "не знает" ее цвета. Вы можете подобрать параметр опытным путем или измерить максимальную ширину каймы при большом увеличении. Как правило, ширина каймы не превышает 2 3 пикселов.
Для удаления каймы Photoshop располагает специальным набором команд, сгруппированных в списке Matting (Обработка краев) меню Layer (Слой): Remove White Matte (Удалить белый ореол), Remove Black Matte (Удалить черный ореол), Defringe (Удалить кайму). Действие данных команд очень схоже. .Первые две используются для удаления граничных пикселов белого и черного фона, соответственно. Если фон имеет какой-либо другой цвет, то используйте команду Defringe (Удалить кайму). Она присваивает краевым пикселам цвета соседних пикселов объекта.
Рис. 4.27. Пример плавного перехода на границе между цветами объекта и фона
В результате работы инструментов удаления фона, таких как Magic Eraser (Волшебный ластик) и Background Eraser (Фоновый ластик), вокруг объектов может остаться хорошо заметная кайма. Она имеет цвет, совпадающий с цветом фона, на котором находился объект. Кайма возникает потому, что переход цвета между объектом и фоном, как правило, плавный, и граничные пикселы имеют промежуточный цвет между цветом объекта и цветом фона. Рассмотрите внимательно любое фотографическое изображение' при большом увеличении, и вы в этом убедитесь (рис. 4.27). При создании монтажей приходится всегда учитывать эту особенность и прибегать к специальным средствам обработки краев сглаживанию (anti-aliasing) растушевке (feathering). В результате их работы краевые пикселы объекта делаются частично прозрачными и при размещении на фоне смешиваются с ним.
25. Удаление каймы
25. Удаление каймы
Комментариев нет:
Отправить комментарий