Гормон роста выделяется в кровь ночью, когда ребенок крепко спит. Так что абсолютно правы те родители, кто укладывает ребенка спать всегда вовремя, не позднее 10 часов вечера.
Дети растут во сне
В одной семье, у одних родителей три дочери: одна 162 см, другая 172 см, а третья 157 см, а средний рост для девочек в этой семье, 165 плюс-минус 10 см.
Но это лишь средние расчеты. В зависимости от некоторых других факторов рост ребенка может быть больше или меньше, отличаться от расчетного до 10 см!
Для этого нужно сложить рост мамы и папы, эту сумму разделить пополам. Затем, если нужно вычислить рост сына, то надо прибавить 6,5, а если рост дочери, то отнять 6,5. (Пример: рост мамы 164, рост отца 176, в сумме 340, делим пополам, получаем 170 см. Для сына средний конечный рост будет около 176,5 (170+6,5). Для дочери около 163,5 (170–6,5)
Существует формула роста, по которой можно рассчитать, каким будет рост вашего ребенка, когда он станет взрослым.
Причем, мальчики растут обычно так же, как их папа (или родственник по мужской линии - дядя, дедушка), а девочки следуют сценарию «женской линии» (мама, бабушка, тетя). Так что если папа ребенка до определенного возраста стоял в строю сверстников ближе к концу шеренги, а подростком за одно лето «вымахал», то вероятно, что и «кроха-сын» со временем догонит (а может, и перегонит!) ровесников.
Рост ребенка во многом зависит от роста обоих родителей! То есть если мама и папа оба невысокие, то сын вряд ли будет надеждой сборной по баскетболу.
Как определить - ребенок по росту будет в маму или в папу?
Это нормальное явление, но именно в это время дети часто жалуются на недомогания, а врачи порой объясняют все именно тем, что ребенок слишком резко вырос.Противоречия здесь никакого нет. Просто внутренние органы, мышцы, не успевают «угнаться» за ростом тела, и действительно может возникать некий дискомфорт, недомогание. Бывают мышечные боли, но, как правило, несильные. В это время нередко у детей определяются, например, так называемые физиологические шумы в сердце. Родителям не стоит паниковать, но в то же время нельзя совсем не обращать внимания на жалобы ребенка - необходимо внимательное и регулярное наблюдение врача, чтобы не пропустить начало действительно серьезного заболевания.
Первый скачок роста у детей происходит обычно в возрасте 4–5 лет. Следующий обычно приходится на подростковый возраст - начало периода полового созревания. В это время дети растут очень быстро - в год до 8–10 см и даже более. Причем, у мальчиков и девочек это происходит, как известно, в разном возрасте - девочки «стартуют» раньше на 1–2 года, мальчики потом их догоняют и перегоняют.
Это общее правило - «не менее 4 см» в год - действует и в те моменты, когда у детей происходят скачки роста. Скачки роста - это совершенно закономерное явление для здоровых детей.
После трех лет считается нормальным, если ребенок в год прибавляет в росте не менее 4 см.
Рост ребенка в 2 года. Потом темп несколько снижается - на втором году жизни ребенок вырастает на 8–12 см, на третьем - на 10 см.
Быстрее всех растут младенцы первого года жизни, угнаться за их «скоростью» невозможно никому. Обычно рост ребенка при рождении имеет 48–50 см. За первый год дитя прибавляет 25 см. Нормальный рост ребенка в 1 год около 75 см.
Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш?
Рост ребенка: от чего зависит рост ребенка
Электронная почта:
для корректной работы системы требуется поддержка iframes
Рост ребенка: от чего зависит рост ребенка, рост ребенка при рождении, скачок роста у детей
Комментариев нет:
Отправить комментарий