Фикус Бенджамина Ficus benjamina - мелколистный родственник Фикуса каучуконосного, хотя они вовсе не похожи друг на друга. Ветки Фикуса Бенджамина поникают, что придает растению необыкновенную привлекательность. Наиболее хороши пестролистные сорта.
Фикус Бенджамина.
Размножение: черенками (верхушечными), для лучшего укоренения с подогревом почвы и укрыванием полиэтиленовым пакетом.
Пересадка: фикус каучуконосный пересаживают весной, когда корни оплетут весь земляной ком, старые растения через несколько лет, молодые через 1-2 года.
Влажность воздуха: Фикус каучуконосный необходимо регулярно протирать влажной губкой.
Полив: Фикус каучуконосный не любит переувлажнение почвы. Полив требуется умеренный, остойчивой водой и комнатной температуры. Подкормки удобрениями с марта по август через две недели.
Освещение: Фикус каучуконосный и все его разновидности предпочитают светлое место, но непременно с защитой от прямых солнечных лучей. Пестролистные, к которым относится фикус каучуконосный, нуждаются в более теплом и светлом помещении, нежели формы с темными листьями.
Температура: не должна быть ниже +18 градусов. Фикус каучуконосный не следует держать на подоконнике, если он холодный, а так же на кафельный или мраморный пол. Если температура воздуха в помещении будет выше умеренной, фикус каучуконосный станет увядать, его листья будут свисать.
Фикус каучуконосный имеет несколько разновидностей, все они отличаются формой и окраской листьев.
Фикус каучуконосный Ficus elastica.
Фикус каучуконосный.
Почвенная смесь для фикусов подойдет такая: две части листовой, одна часть торфяной почвы, одна часть перегноя. Не следует сажать фикус в посуду, которая значительно больше его корневой системы, поэтому пересаживать фикус следует, когда корневая система заполнит весь горшок. Весной и летом нужно проводить удобрительную подкормку. Для этого хорошо подойдет перепревший коровий навоз или же магазинное средство «Исполин». Еще фикус можно подкармливать такими удобрениями, как «Радуга» и «Пальма». Старый крупный фикус пересаживают очень редко - через 5- 6 лет. А вот менять верхний слой земли следует ежегодно, так же необходимо заменять слой земли, если на нем образовалась белая корка – солевой налет.
Фикусы размножаются черенками. Из одного побега можно получить столько черенков, сколько листьев на нем. Для размножения черенок должен состоять из листа с целым глазком и половинки нижнего междоузлия без глазка. После среза черенок опускают в теплую воду, чтобы остановить выделение млечного сока. Внизу черенка следует сделать разрез или расщеп, для лучшего укоренения, если черенок с твердой древесиной, то расщеп производится крестообразно, если же древесина мягкая, то достаточного одного надреза. Укоренять черенки следует с почвенным подогревом, накрыв черенки полиэтиленовым пакетом.
В зимний период фикус следует перенести ближе к окну, так как зимой фикус тоже нуждается в свете. Если света будет не достаточно, то будут появляться искривленные листья и побеги. Фикус Бенджамина, который относится к пестролистным формам, зимой может стоять на южном окне.
Среди фикусов самыми светолюбивыми являются фикусы пестролистных форм, но и им нужно притенение в самые жаркие часы дня. Очень не любят все фикусы переувлажнения, сквозняков и прямых солнечных лучей.
Фикус – одно из самых распространенных комнатных растений, относится к семейству тутовых. Самый распространенный вид среди различных видов фикусов - Фикус каучуконосный. Очень популярны такие фикусы, как Фикус лировидный, Фикус Бенджамина, Фикус карликовый, Фикус бенгальский и др.
автор: Nord | 2009-11-24 11:32:34 | Просмотров: 97805
Декоративнолистные растения
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Фикус » Комнатные растения
Комментариев нет:
Отправить комментарий